Economic Importance Of Fungi BSc Botany Question Answer

Economic Importance Of Fungi BSc Botany Question Answer

 

Economic Importance Of Fungi BSc Botany Question Answer :- BSc 1st Year Botany Cell Biology And Genetics Examination Paper Notes. This Post is very useful for all the Student Botany. This post will provide immense help to all the students of BSc Botany.

 


 

प्रश्न 5 – कवकों के आर्थिक महत्त्व पर संक्षेप में लिखिए।

उत्तर

कवकों का आर्थिक महत्त्व 

(Economic Importance of Fungi) Notes

मानव जाति के लिए कवक जहाँ एक ओर अत्यधिक लाभ वाले पौधे होते हैं, वहीं दूसरी ओर इनसे बहुत-सी हानियाँ भी होती हैं। इसलिए इन्हें जीवों का मित्र एवं शत्रु दोनों कहा जाता है।

  1. कवकों से लाभ (Useful Aspects of Fungi)

कवकों से लाभ का वर्णन निम्नलिखित शीर्षकों के अन्तर्गत किया जा सकता है- 

  1. कवक खाद्य पदार्थों में (Fungi as Food)-मार्शला एस्कुलेन्टा (Morchella

esculenta) अथवा गुच्छी, एगेरिकस कैम्पेस्ट्रिस (Agaricus campestris) अथवा मशरूम तथा कुछ अन्य कवकों को खाने के काम में लाया जाता है। Saccharomyces cerevisiae (yeast) को डबल रोटी बनाने के काम में लाया जाता है।

  1. कवक उद्योगों में (Fungi in Industries)-उद्योगों में Penicillium तथा इसके द्वारा होने व camembertii नामक कवक पनीर बनाने के काम में आती है। Aspergillus niger ऐल्कोहॉल बनाने में काम आती है। मैलिक अम्ल, कोजिक अम्ल, साइट्रिक अम्लआदि भी कवकों से प्राप्त होते हैं। एमाइलेज, जाइमेज आदि बहुत-से एन्जाइम्स भी कवकों सेप्राप्त होते हैं।
  2. कवक दवाइयाँ बनाने में (Fungi in Medicines)-कवकों से बहुत-सीप्रतिजैविक (antibiotics) बनती हैं, जो कि विभिन्न रोगों में काम आती हैं। कुछantibiotics तथा उनकी उत्पत्ति करने वाले कवकों के नाम निम्नांकित तालिका में दिए गए हैं
S.No. Antibiotics Sources
1. Streptomycin Streptomyces gresius
2. Chloromycetin S.uenezuelae
3. Terramycin S.rimosus
4. Neomycin S.Fradiae
5. Penicillin Penicillium notatum and P. Chrysogenum

 

  1. कवकों से हानियाँ (Harmful Aspects of Fungi)

कवकों की हानियों का वर्णन निम्नलिखित शीर्षकों के अन्तर्गत किया जा सकता है

  1. पौधों की बीमारियों में (In Plant’s Diseases)-पौधों की अनेक बीमारियाँकवकों के माध्यम से ही होती हैं। कवक सभी प्रकार की फसलों को प्रभावित ही नहीं करते. (5) ये लैंगिक बल्कि उन्हें नष्ट तक करने की क्षमता भी रखते हैं। Synchytrium, Phytophthora, (6) इनका गुण Ustilago, Puccinia, Alternaria आदि कवक पौधों में रोग पैदा करने वाले कवकों में प्रमुख हैं।
  2. मनुष्यों की बीमारियों में (In Human’s Diseases)-Aspergillus

(9) इनमें DO fumigatus, Blastomyces dermatitis, Candida albicans, Microsporum आदि कवकों से मनुष्य में त्वचा, फेफड़ों, आँतों तथा अन्य अंगों की सैकड़ों प्रकार की बीमारियाँ होती हैं। Mucor, Aspergillus, Rhizopus आदि कवक जहाँ भोजन को नष्ट करते हैं, वहीं Mucor तथा Rhizopus से कागज, चमड़ा, लकड़ी का सामान आदि भी नष्ट हो जाता है। Amanita phalloidus, A. verna आदि कुछ जहरीले (poisonous) कवक हैं।

 


Follow me at social plate Form

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top