Economic Importance Of Yeast BSc Botany Question Answer

Economic Importance Of Yeast BSc Botany Question Answer

 

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प्रश्न 4 – यीस्ट के आर्थिक महत्त्व पर टिप्पणी लिखिए।

उत्तर –

यीस्ट का आर्थिक महत्त्व 

(Economic Importance of Yeast) Notes

यीस्ट लाभदायक व हानिकारक क्रियाएँ करती है जिनका संक्षेप में वर्णन अग्रलिखित है

  1. लाभदायक क्रियाएँ (Useful Activities) 
  2. डबलरोटी बनाने में (In Baking Industry) यीस्ट की कोशिकाएँ गीले मैदे में किण्वन (fermentation) की क्रिया करती हैं। ये स्टार्च को शर्करा में तथा शर्करा को एन्जाइम जाइमेज (enzyme-zymase) की सहायता से कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) तथा ऐल्कोहॉल (CHFOH) में परिवर्तित कर देती हैं। CO, गुंथे आटे को सरन्ध्र (porous) बनाती है। अब इस

आटे या मैदा को साँचों में भरकर गर्म भट्टी में रखते हैं जिससे डबल रोटी फूलती है।

  1. शराब बनाने में (In Alcohol Industry) यीस्ट शर्करा को किण्वन द्वारा ऐल्कोहॉल में परिवर्तित कर देती है।

C6H1206 Yeast > 2Cy H; OH + 2CO2 1

जो यीस्ट घोल के ऊपर तैरती है, उसे टॉप यीस्ट (top yeast) तथा जो घोल की तली में मिलती है, उसे बॉटम यीस्ट (bottom yeast) कहते हैं।

  1. यीस्ट में प्रोटीन की अच्छी मात्रा पायी जाती है। अतः इसका प्रयोग खाद्य के रूप में किया जाता है।
  2. यीस्ट कोशिका में बीकॉम्प्लैक्स ग्रुप के विटामिन तथा एन्जाइम मिलते हैं। अत: इसका प्रयोग पेट के विकारों को दूर करने में किया जाता है। मुख्य रूप से यीस्ट में थायमीन — (thiamine), रिबोफ्लेविन (riboflavin), बायोटिन (biotin) तथा पायरीडॉक्सिन

(pyridoxin) आदि मिलते हैं।

  1. हानिकारक क्रियाएँ

(Harmful Activities) Notes

(1) यीस्ट बहुत से खाद्य पदार्थों (जैसे-फल, पनीर, अचार आदि) को खाने के अयोग्य बना देती है अथवा नष्ट कर देती है।

(2) यीस्ट की कुछ जातियाँ मनुष्य में रोग फैलाती हैं; जैसे-क्रिप्टोकोकस निओफॉर्मेनस (Cryptococcus neoformanus) मस्तिष्क के रोग उत्पन्न कर सकता है।

(3) त्वचा, फेफड़ों तथा नाखून के रोग भी यीस्ट द्वारा फैलाए जाते हैं जिनको मोनिलिएसिस (moniliasis) कहते हैं। ये कैण्डिडा एल्बिकैन्स (Candida albicans) द्वारा हो सकते हैं।

(4) यीस्ट की कुछ जातियाँ कपास, टमाटर आदि में रोग उत्पन्न करती हैं।

 


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